No todo es florecimiento y germinación, ¡en primavera cuida tus cultivos y el medio ambiente!
Aunque la primavera representa fertilidad en el campo y mayor productividad en las tierras de cultivo, esta época también trae consigo un incremento en las plagas y riesgos ambientales.
En esta época cuida tus cultivos de plagas de artrópodos y pulgones, pues estos inician un proceso de reproducción masiva.
En primavera proliferan hongos que afectan a los cultivos, especialmente el oídio, la verticilosis o la roya, que se ven estimulados por el aumento de humedad en el ambiente.
Además, ten presente que debido a las altas temperaturas es probable el incremento de incendios forestales, por lo que no se recomiendan las quemas agropecuarias.
A nivel nacional, las quemas agropecuarias no controladas son causantes del 40% de incendios forestales.
Datos de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR).
En primavera se vuelven más frecuentes las sequías, por lo que el uso moderado del recurso agua se vuelve prioridad. Utiliza sistemas de riego eficientes y sostenibles, como es el riego por goteo, la agroforestería y de microaspersión.
Recuerda que el manejo responsable del recurso agua suma esfuerzos para garantizar para todas y todos.
Las plagas y enfermedades son causadas por seres vivos: insectos, hongos y bacterias. Generalmente no pueden sobrevivir sin un lugar adecuado.
Insectos | Pueden ser vistos en las plantas o en el suelo. |
|
Hongos | Son muy pequeños y atacan cualquier parte de la planta. |
|
Bacterias y los virus | Sólo pueden ser vistos al microscopio. |
|
La información en este artículo está basada en información obtenida de la siguiente fuente:Plagas y riesgos de la primavera | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)