La zarzamora es toda una estrella del campo mexicano y uno de los productos agroalimentarios más queridos a nivel internacional.

La zarzamora es una pequeña fruta que forma parte de las berries o frutillas, junto a la fresa y el arándano, que tiene mayor disponibilidad durante abril, mayo, junio, noviembre y diciembre.

CLIMA Y PRODUCCIÓN

Esta fruta se caracteriza por ser extremadamente sensible a las condiciones del clima, sobre todo en el tiempo posterior a su cosecha.

Originaria de Eurasia le encantó el clima cálido y los manantiales de agua con los que cuenta Michoacán, estado que produce la mayor cantidad de frutos rojos y que se han convertido en un éxito de exportación.

Con una producción de 215 mil 923 toneladas, México se ubica como el principal productor de zarzamora a nivel mundial. Se cultiva en 12 estados del país, pero es Michoacán su principal productor con el 97% del total de la producción de esta frutilla.

PROPIEDADES Y CONSUMO

¿por qué tiene tanta demanda?, muy simple, la zarzamora es rica en vitaminas A, B1, B2, C, E, en minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio, y otros componentes como ácido fólico y niacina.

Además, es un recurso biológico fundamental y muy interesante para la vida silvestre, pues al estar llena de azúcar y vitamina C junto con otros oligoelementos, ofrece un valor nutricional enorme a las aves y a los insectos.

Una frutilla ideal para prevenir y combatir la Anemia.  

Otros aspectos por los que la zarzamora tiene tanta demanda son: su bajo índice calórico (62 calorías por taza), su elevado contenido de antioxidantes y la versatilidad de su consumo, pues aunque generalmente se come cruda, también podemos preparar exquisiteces con ella, desde un sencillo jugo, pasando por unos panquecitos veganos de zarzamora con zanahoria, hasta un lomo de cerdo en salsa de zarzamora y vino tinto, ¿se te antojaron?

Esta frutilla también es muy utilizada en la repostería, jaleas, mermeladas, vinos y licores.

Las información en este artículo está basada en información obtenida de la siguiente fuente: Zarzamora, la frutilla número uno de México (lavozdelcampo.com.mx)

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